ГлавнаяОрганизация питания

Организация питания

Меню
  • Мы стараемся создавать необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием в ДОУ.

    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
    * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    * Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).


    Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

    Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

    Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, ассорти, суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – чай с молоком, какао, кофе с молоком и бутерброд с маслом и сыром.
    2-ой завтрак - с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки.
    Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,перец, лук, свекла отварная, капуста,) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод,свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
    Полдник – может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (сладкая булочка), кондитерскими изделиями (печенье).
    Ужин – блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, чай с молоком, кисель. Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые). Хлеб.

    При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.


    В ДОУ проводится, круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 2–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию), использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

    Выдача готовой пищи производиться, только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

    Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе представителей администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.


Дополнительная информация