Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, ассорти, суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – чай с молоком, какао, кофе с молоком и бутерброд с маслом и сыром.
2-ой завтрак - с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,перец, лук, свекла отварная, капуста,) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод,свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
Полдник – может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (сладкая булочка), кондитерскими изделиями (печенье).
Ужин – блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, чай с молоком, кисель. Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые). Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
В ДОУ проводится, круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 2–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию), использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Выдача готовой пищи производиться, только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе представителей администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями от 23.04.2018).
Закон РФ от 09.01.1996 №2-ФЗ(в редакции от 18.07.2019 №191-ФЗ) " О защите прав потребителей".