Мы стараемся создавать необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием в ДОУ.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, ассорти, суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – чай с молоком, какао, кофе с молоком и бутерброд с маслом и сыром.
2-ой завтрак - с 9.00 до 10.00 детям подают фрукты или фруктовые соки.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,перец, лук, свекла отварная, капуста,) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод,свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
Полдник – может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (сладкая булочка), кондитерскими изделиями (печенье).
Ужин – блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, чай с молоком, кисель. Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые). Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
В ДОУ проводится, круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 2–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию), использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Выдача готовой пищи производиться, только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе представителей администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями от 23.04.2018).
Закон РФ от 09.01.1996 №2-ФЗ(в редакции от 18.07.2019 №191-ФЗ) " О защите прав потребителей".
СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций ( с изменениями на 27 августа 2015 года).
Постановление Мэрии города Новосибирска от 23.04.2018 №1452 "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска".
Положение об организации питания в МКДОУ д/с №507 от 21.08.2018Компенсанция части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителями (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования
Приказ Мэрии г.Новосибирска Главного управления образования № 1003-од от 05.10.2015 "Об утверждении Порядка организации питания детей на льготных условиях, обучающихся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска"
Постановление Мэрии г.Новосибирска №4063 от 14.11.2018 "О внесении изменений в постановление мэрии города Новосибирска от 23.09.2015 № 5873 "Об организации питания детей из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Новосибирска"
Из приказа № 1003-од от 05.10.2015г.Новосибирска:
Порядок организациия питания детей на льготных условиях предоставляется на следующим категорям обучающихся:
1. детям из многодетных и малоимущих семей;
2. обучающимся с ограниченными возможностями.
Для получения питания на льготных условиях родители (законные представители) обучающегося должны предоставить руководителю образовательной органиазции следующие документы:
1) заявление об обеспечении ребенка бесплатным питанием,
2) документ – основание для льготы:
- для детей из многодетных и малоимущих семей - документ, подтверждающий статус многодетной или малоимущей семьи,
- для детей с ограниченными возможностями здоровья - заключение психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), в котором установлен статус «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья».
Бесплатное питание предоставляется:
Для вновь поступающих детей - со дня зачисления ребенка в образовательную организацию;
Для детей уже посещающих дошкольное учреждение - с 1 числа месяца, следующего за месяцем представления родителями (законными представителями) обучающегося документов, основания для обеспечения питанием на льготных условиях, предусмотренного в пункте 3 настоящего Порядка, в образовательную организацию по месту обучения ребенка.
В настоящие время Десткий сад № 507 "Городовичок" участвует в Пилотном проекте ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигены ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "Оценка эффективности оздоровления" . В рамках данного проекта приглашаем родителей пройти анкетирование по вопросам удовлетворенности организованным питанием в ДОУ по ссылке или по этой ссылке.
Дополнительная информация для родителей
1. Всероссийский проект по обучению основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек для детей и их родителей Здоровое питания от А до Я
2. Навигатор для современных родителей Растим детей